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のこのハートライフ
毎日の食事やお弁当などを写真とともに紹介します。 愛犬との生活やダイエットなどを楽しんじゃおう! と思っています♪
ペットショップ、ネットオークション、およびWeb(法人・個人共)での犬の生体展示販売・販売用生体写真掲載に反対
ボロネーゼ
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ボロネーゼ
をつくりましたぁ

私はいくつかのソースを作りおきしていますが、今回は夫のお気に入りのボロネーゼを時間をかけ、コトコト煮込みました。

[分量は4人前]
牛ひき肉、豚ひき肉 500gずつ。(合びきなら1k)
玉ねぎ       2個 みじん切り
セロリ       2本 みじん切り
人参        半分 みじん切り
ニンニク      1片 みじん切り
ホールトマト    3缶
赤ワイン      1カップ
(水1カップ)
オリーブオイル、ベイリーフ、ローズマリー、サルビア、ナツメグ、塩、黒コショウ

火をかけない鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ狐色になるまでじっくり炒める。

玉ねぎ、セロリ、人参をくわえ、オリーブオイルをからませ、弱火で一時間炒める。
焦げないように、時々木ベラでかき混ぜる。

牛ひき肉、豚挽き肉をくわえ、木ベラで混ぜる。
塩、黒コショウをし、中火にし、鍋に焦げ目が付くくらい炒める。

ベイリーフ、ローズマリー、サルビアをくわえ、軽く混ぜ、赤ワインをくわえ、香りをつける。

手でホールトマトを潰しながら入れる。
ナツメグも入れる。
(蒸発しやすい鍋なら、水を入れる)

時々アクをすくいながら弱火で焼く3時間ほど煮込む。
焦げないように時々木ベラでかき混ぜる。

仕上げに、パルメジャーノチーズ(粉チーズ)をふる。


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テーマ:パスタ・ピッツア - ジャンル:グルメ